CULTURE • PATRIMOINE • MUSÉOLOGIE

Services d'accompagnement et de consultation



Back to the Sea Society – Nouvelle-Écosse

Cet OBNL, situé à Dartmouth, a pour mission de susciter la curiosité pour la vie marine au large des côtes de la Nouvelle-Écosse. Leur objectif ultime : ouvrir un aquarium de type          « collect-hold-and-release »!

Pour ce faire, on m’a confié le mandat de concevoir le design préliminaire du bâtiment, permettant à l’organisme de faire avancer le projet et la recherche de financement auprès des trois instances gouvernementales.

Le lieu d’implantation et la superficie de l’aquarium étant connus, j’ai imaginé le design d’un bâtiment public qui serait vu à la fois à partir du large par ceux qui utilisent le traversier, que par ceux qui arrivent par la route.

Situé au-dessus de l’eau et ayant reçue la commande d’inclure un toit-vert,  j’ai mis en évidence quelques principes de l’architecture moderne soit :

  • la construction sur pilotis, 
  • l’horizontalité et la fenêtre en bandeau, faisant un lien avec la ligne d’horizon,
  • le toit-terrasse.

Inspirés par la proximité de l’eau et la plage, nous avons privilégié l’utilisation de bois qui reprend la coloration du « drift wood ». La typographie et la couleur accent ont été fournies par l’organisme.